Дошкольное образование
В МДОУ осуществляется первая ступень уровней общего образования Российской Федерации - дошкольное образование.
Образование (обучение) в Учреждении осуществляется на русском языке.
Нормативный срок освоения образовательной программы дошкольного образования - до 5 лет.
Форма обучения - очная.
Образовательная деятельность ребёнка в дошкольном учреждении регламентируется основной общеобразовательной программой дошкольного образования, рабочими учебными программами, календарным учебным графиком, учебным планом и расписанием учебных занятий
(файлы внизу страницы).
Парциальные программы, реализуемые в ДОУ
Структура и содержание основной образовательной программы дошкольного образования модернизированы в соответствии с Законом "Об образовании в РФ" от 29.12.2012, Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования от 17.10.2013. №1155. В разделе "Документы" размещена страница "ФГОС дошкольного образования", содержащая ссылки на законодательные документы РФ, Республики Карелия по введению ФГОС ДО. Здесь же размещены Приказ, План-график и прочие документы МДОУ "Детский сад № 98", регулирующие переход Учреждения к ФГОС ДО.
Образовательная Программа носит светский характер.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 28.06.2014) "Об образовании в Российской Федерации" и Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования" реализация образовательных целей и задач Программы направлена на достижение целевых ориентиров дошкольного образования, которые описаны как основные (ключевые) характеристики развития личности ребенка. Основные (ключевые) характеристики развития личности представлены в виде характеристик возможных достижений воспитанников на этапе завершения дошкольного образования и являются определенным отражением образовательных воздействий при реализации основных образовательных областей:
- социально – коммуникативное развитие;
- познавательное развитие;
- речевое развитие;
- художественно – эстетическое развитие;
- физическое развитие.
Информацию педагог получает во время ежедневных наблюдений за поведением детей в повседневной жизни, при решении образовательных задач, в свободной деятельности, в ситуациях общения и др. Для заполнения карты нет необходимости организовывать специальные ситуации. При оценивании педагог использует те сведения, которые накопились за определенное время наблюдений.
Оценка становления основных (ключевых) характеристик развития личности ребенка осуществляется с помощью заполнения педагогами учреждения карт развития, и позволяет отметить динамику в развитии отдельных детей и сопоставить результаты каждого ребенка с продвижением группы в целом. Карты развития ориентированы на то, что в итоге мониторинга на основе наблюдения будет представлена информация об общей картине развития всех детей группы и о месте каждого ребенка в ней.
При реализации целей и задач психолого-педагогической работы по освоению образовательных областей соблюдается комплексно-тематический принцип и принцип возрастной адресности. Одно и то же содержание по теме используется для работы в разных возрастных группах с большим или меньшим наполнением. Формы образовательной деятельности включены в перспективные планы по каждой образовательной области знаний по возрастным группам. Учитывая, что каждая образовательная область имеет свою специфику, воспитатели самостоятельно выбирают формы образовательной деятельности детей и методы, соответствующие возрастным особенностям детей. При этом общий объем первой части Программы рассчитан в соответствии с возрастом воспитанников, основными направлениями их развития, спецификой дошкольного образования и включает время, отведенное:
на образовательную деятельность, осуществляемую в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения);
образовательную деятельность, осуществляемую в ходе режимных моментов;
самостоятельную деятельность детей;
взаимодействие с семьями детей по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Основу организации образовательного процесса составляет комплексно-тематическое планирование совместной деятельности взрослых и детей.
Это разделение учебного года на тематические недели в соотвествии с календарными праздниками и праздниками народного календаря, сезонными изменениями.
Продолжительность тематической недели от 5 до 10 дней.
Каждая тематическая неделя имеет свое творческое название и заканчивается праздником.
В этот период содержание всех мероприятий в детском саду объединено одной темой и усложняется в соответствии с возрастом детей.
Тематические недели второй младшей группы
Тематические недели средней группы
Тематические недели старшей группы
Тематические недели подготовительной к школе группы
Развивающая среда в МДОУ
Образовательное учреждение обеспечено методическими пособиями, необходимыми для осуществления образовательного процесса по всем направлениям воспитательно-образовательной работы с детьми. Имеются дидактические игры, пособия и оборудование по всем возрастным группам. Создана насыщенная развивающая среда в каждой группе. Имеются комплекты дидактических пособий для обучения воспитанников, наглядные пособия, уголки родного края.
В групповых помещениях созданы благоприятные условия для развития детей дошкольного возраста. Детском сад обеспечивает воспитанников разнообразными материалами, стимулирующих их развитие. Решение, позволяющее использовать ограниченное пространство группы детского сада наилучшим образом, представлено так называемым принципом комплексирования и свободного зонирования.